搬進新家已經半年了, 原本打算在部落格中寫下自己親自規劃新居到完工的經驗過程, 結果只生出一篇開箱文, 後來因為心思放在別的地方, 所以遲至今日才又有了動力繼續下去,
我一開始跟室內設計師接觸過, 給我留下很不良的印象, 最後靠著自己研究自己規劃, 讓我的新家蛻變成自己很滿意的結果, 在Moblie01 經常看到買新房子的網友在發問求解, 可是卻看到各種光怪陸離的回覆, 也難怪某設計師敢給我報油漆28萬的價格了...
會接著寫下去是希望把我的經驗分享出來, 如果跟我同樣對設計師失望的網友, 想要自己練的話, 希望能幫到忙吧
以前我從來跟房屋設計裝修沒有接觸過, 不是專家, 也沒學過設計, 所有的資訊都是從網路上得來, 或許有些是不正確的知識, 但能完成工作最關鍵的一件事就是有效地溝通, 我會把想法告訴統包, 並每天都去工地察看結果, 說到統包, 也是要找到一個能溝通又正直的人, 之所以找到榮昌建材行的詹小姐, 是在網路上看到她熱情的回覆網友的問題, 又是開了30年的老店, 想說應該是有2下子才能開那久, 不過最重要的是溝通都很順利 (聽說她還是台大畢業的高材生, 現在回台中繼承父業)
我把這一系列文章定為 "親手打造自己的北歐風新居" , 從最終結果往回寫, 給結論黨們節省時間, 整理出來的資料我分成幾個部份來寫 :
一.新家開箱 - 「寧靜、清幽的原木雅居」 , 網址連結在 : http://fishliao2005.pixnet.net/blog/post/31243837
二.親手打造自己的北歐風新居:施工過程全紀錄 : 就是本篇
三.親手打造自己的北歐風新居:風格確定與格局規劃 : 待補, 寫完再來更新網址.
四.親手打造自己的北歐風新居:家具規劃設計 : 待補, 寫完再來更新網址.
五.親手打造自己的北歐風新居:室內設計師 - 從尊重到厭惡 , 呃 ... 這是番外篇, 有發表在Mobile01 過, 以後再貼出來.
下面本文開始,
整個砍掉重練的內容 分成幾個部份,
(1)拆除清運,
(2)三間浴室打掉重裝, 包括隔局變動
(3)拋光石英磚地板鋪設
(4)水電工程
(5)木作工程 (少量, 天花板與輕隔間)
(6)廚房廚具
(7)鋁門窗 (五座落地鋁門 + 2座鋁窗)
(8)家具/家電/家飾
下面著重在基礎工程方面的紀錄, 以及對於做出選擇的考量因素
第一階段 - 房屋原貌
新家是中古屋,原屋主的上一代買的這房子,在20年前的當時算是豪宅級的,所以整間房子當初光木工裝潢就花了300多萬了(應該也是當年很流行的風格之一吧),工法也是第一流的,抽屜居然是用榫接的,只是再優秀的工法,合板材質還是敵不過歲月的侵蝕,照片中遠遠的看起來似乎狀況還不錯,但是近看的時候,就會發現已經有腐杇或蟲咬的跡象,曾經想過是不是就先將就住下來,畢竟全部的木作櫃,柚木地板拆了有點可惜,不過只要一旦住進去之後,日後要再整理,可能更麻煩一萬倍,後來在拆除的過程中,很慶幸自己做了砍掉重練的決定。
1.原屋的客廳, 全木作櫃, 柚木地板, 客餐廳之間為了擋穿堂煞, 做了一道屏風, 卻導致客廳若不開燈的話, 整間都是暗暗的.
2.從客廳裡面望出去
3.原主臥室, 衣櫃/床頭櫃/化妝枱, 全是釘死的木作櫃
4.原L型廚房
5.原餐廳被屏風隔起來, 變得很小, 裡面是和室
6.原男孩房, 四面全是木作櫃, 靠窗的柚木地板全部潮濕腐爛
7.原佛堂天花板被香燻過的痕跡
8.佛堂
9.整間房子都是木作天花板, 貼一層壁紙(摸起來其實是布), 原本是花色, 全部褪色成這樣
10.屋主未搬走之前拍的, 走道稍擠了點
11.主臥室衛浴
12.客衛, 很可愛,
第二階段 - 拆除清運
拆除工班我是自己找的, 拆除後才找統包, 舊屋被滿滿的木作裝潢包起來, 完全看不到原狀, 看不到天花板有多高, 看不到木板後面有什麼, 在之前接觸的設計師, 也都覺得先拆開比較好規劃, 不然裡面有什麼東西都無法掌握, 很難給予什麼保證.
光拆除就有看過六家的報價, 這些來估價的工頭都超厲害的, 掐指一算, 在隨身小冊子記一下, 看完一輪就能算出需要幾工幾車了, 報價大部份落在10-14萬間, 有一個報20幾萬 ... 所以多比價總是好的, 最後決定給群茂工程行的阿琥來做, 因為覺得他是比較實在, 人也豪爽, 拆除的過程與結果都很滿意, 他大部分是接惠宇建設的新建案打除工作, 一般都是惠宇的工地主任找他, 從來沒有像我這種散客自己找上門的, 從他的口中, 也瞭解到惠宇出眾的地方.
在價錢這方面有個現象, 會只給出一個數字的, 報價相對比較便宜, 會給出要幾個工人幾車垃圾清運量的, 價格都會貴很多, 最後選了只給一個數字的阿琥.
整間拆除大概花了十來天, 拆除內容包括 :
整間房屋的木作櫃與天花板
木作地板跟其下面的地磚,
三間浴室全部拆到見磚牆(還有一道隔間牆),
陽台天花板跟花台,
廚房跟一面可能有滲水的磁磚牆
13.拆除後的結果, 基本上快跟毛胚屋差不多了, 原來的客廳, 和室, 餐廳 ... 木作全拆了
14.不同的角度, 鋁門都搬走了
15.這是原本和室的位置
16.這是主臥跟客廳
17.柚木地板下面還有一層合板, 整個黏在地磚上, 原本只打算拆木地板而已, 但開拆之後, 發現地磚很多都碎掉了, 而且只拆木地板的話, 根本不能看
18.拆開的木地板, 裡面都腐爛了
19.整個都黏在一起, 整間光地板就拆了好幾天
20.因為在三樓, 所以垃圾這個陽台直接用吊車接下去, 超方便, 省去很多人力 (沒拍到打包起來的垃圾, 滿山滿海的嚇死人)
21.木作櫃拆掉之後, 發現漏水的元兇是牆壁有裂痕
22.有裂痕的牆決定打掉重新修補
23.浴室拆到像這樣光禿禿, 因為要拆磁磚/浴缸, 重做防水層, 所以要打到磚牆
24.浴室天花板拆開後的大樓管路
第三階段 - 泥作進場
泥作的部份, 主要就是浴室砌牆與粉平, 牆壁修補, 鋁門窗拆除(原本是要用包的, 後來想說泥作既然在場, 不如就直接拆掉), 還有一些零零散散的修補。
從規劃到施工過程中, 發現臨街牆壁有裂痕的房間有會有些進水, 觀察的結果, 應該是一般下雨天不會有問題, 但是颱風天大暴雨的時候, 大樓水管排水不及, 就會沿外牆的牆壁縫隙進來, 尤其是窗戶週邊.
關於壁癌的處理方式,過程中也有聽過不同的處理方法,以下把聽到的優缺點羅列出來:
(1)外牆裝雨遮法 : 就只是裝一塊雨遮, 把雨水擋在外面 (原本有壁癌的地方還是要處理)
優點 : 成本極低, 最簡單, 也超級有效
缺點 : 醜 !! 一般管理良好的電梯大樓, 都不可以裝這種突出於建築物以外的東西, 適用於自己的透天房子, 或沒人在管理的公寓
(2)拉皮美容法 : 從整棟大樓的的外牆全部拆開從做防水, 鋪新磁磚.
優點 : 最有效的方法, 算是斬草除根地解決問題, 而且外觀會跟新大樓一樣漂亮, 人看了心情也爽, 對房價的提昇有正面的作用, 這一方案是社區管委會持續在努力中.
缺點 : 實行難度高, 成本也較高, 雖由社區住戶均分工程款, 但價格還是比較貴, 但最重要的難度在於需要社區大樓所有的住戶2/3以上同意, 能不能收到不同意戶的款項也是個問題, 因工程期較長, 店面戶肯定是不可能同意, 其他較少住在社區裡面的人, 通常也不會同意
(3)注射法 : 把牆壁表皮拆掉, 看哪裡有洞或裂痕就把發泡劑打進去, 發泡劑會慢慢澎漲, 把牆壁裡面的空隙填滿.
優點 : 成本很低, 也很方便
缺點 : 只是暫時性的, 一般撐不了2年
(4)眼不見為淨法 : 這方法是早期在洽詢設計師時被提出的, 把牆壁打開, 修補裂縫後, 補上一層防水布, 讓水進不了室內, 然後再用矽酸鈣板把牆壁封起來
優點 : 牆壁做修補加防水處理會稍好, 大概可以多撐幾年, 而且就算日後撐不住漏水了, 眼睛看到的還是美美的木作裝潢, 當然也看不到醜醜的壁癌
缺點 : 泥作與木工雙管齊下的做法, 當然成本就較高了, 而封了木板, 等於讓牆壁內縮10公分, 房間空間變小, 也會是個大缺點. 我的前屋主就是用整個木作把牆壁包起來, 水是往低處流的, 所以木作的部份雖然看不到壁癌, 但是整個木地板卻被受潮腐爛了
(5)牆壁防水處理法 : 其實就是上一個方法把木作的部份捨去, 再做一些變化 - 將牆壁打開, 用水泥漿+益膠泥修補牆壁, 牆壁內側加上玻璃纖維網塗上防水層, 在油漆時, 批土後整面牆也抹過一層矽力康
優點 : 撐得比較久, 成本也不至於太高, 算是一個折衷妥協的做法
缺點 : 幾年後再來修補一次, 比較麻煩
我用的是上面第(5)種做法, 打算5年或10年後再來整理一次, 不過在住進半年後, 發現台中其實沒什麼機會下大暴雨, 沒看過有什麼潮氣進來
25.房間漏水的牆壁打開之後, 灌進水泥, 再塗防水層 (防水塗料有一種很難聞的味道)
26.另一間漏水牆修補
27.這東西好像叫玻璃纖維網, 貼上這層再塗上防水, 在地震的時候, 會比較有彈性, 防水層比較不那麼容易就破裂
28.這裡有一道裂痕, 修補
29.浴室的牆壁已粉平塗上防水層了
30.浴室開始貼壁磚, 30X20的磁磚, 可以直接貼, 現在很流行的60cm的板岩磚, 要特別裁切過才能貼, 所以會多出一筆額外的工錢
31.腰帶的單價比磁磚貴, 但點綴下去也會比較有美感
32.浴室地板是15 X 15 的板岩磚, 優點是不會滑, 地板髒了也不會很明顯
33.廚房臨路這面牆也打除壁磚後, 重做防水修補與貼磚
第四階段 - 拋光石英磚地板
在一年多前, 我老爸的高雄透天房子也幾乎砍掉重練, 地板跟牆壁全部鋪上冠軍拋光石英磚, 第一眼看到的印象是覺得非常華麗, 當時就在想, 以後我的新房子也要鋪這種拋光石英磚.
只是等到在規劃新房子預算的時候, 發現這筆錢真的很貴, 初估約50坪, 估連工帶料鋪冠軍拋光石英磚, 每坪6500元, 就是32.5萬元了, 所以後來規劃平鋪超耐磨地板, 當時已準備找隔壁那家伊諾華來做了, 估計每坪3200(沒正式報價, 這坪數或許可以爭取一點優惠吧), 50坪的話, 就是16萬而已, 質感也可以接受.
人算總是不如天算, 在拆除原屋主的柚木地板後, 評估超耐磨地板底下還得再鋪上一層合板, 每坪大約1400元, 這樣總價就變成 (1400+3200) = 23萬, 跟冠軍拋光石英磚只差10萬而已, 當時也同時請統包詹小姐評估鋪拋光石英磚的可行性, 並告知對價格的考量因素, 最後評估優缺點與預算之後,決定還是請詹小姐做拋光石英磚, 終於還是一圓鋪拋光石英磚的夢.
鋪拋光石英磚有幾個考量 :
(1)選用印尼進口的聚晶微粉級的地磚, 價格只有同級冠軍磁磚的一半
(2)查網路資料拋光石英磚分多個等級, 等級與價格由低到高有多管, 微粉, 聚晶微粉, 奈米, 其中聚晶微粉的最硬, 不容易吃色, 奈米的就是聚晶微粉再上一層奈米的塗料, 比較耐髒, 但是大約半年後奈米層就會被磨掉, 所以聚晶微粉級是心目中最佳選擇.
(3)磁磚選用 60 X 60的, 產量很大, 超過這尺寸的磁磚可能是產量或貨源的關係, 價格就會高出許多
(4)材料 : 連工帶料, 工是一般指鋪泥沙粉平與貼磚, 料就是水泥沙 + 益膠泥 + 磁磚, 一坪有9塊60 x 60的磁磚, 真正估算時, 因為有切割的耗料, 所以用10塊去估比較好, 沒用完的要留著, 不然哪天壞掉了, 可能就不知道要去哪裡找同樣花色的磁磚來補了
(5)工法 : 有軟底, 硬底, 燒底(改良式硬底)三種施工方法, 其優缺點是,
A.軟底施工 :
優點 : 水平較易控制,磚與磚之間的平整性容易調整整。
缺點 : 工資成本較高,施工進度較慢,如施工不慎較容易產生空心
B.硬底施工 :
優點 : 施工快,水泥完全水合,不易產生白華現象(俗稱壁癌),也就是較不容易澎龜,工資成本較低。
缺點 : 不適用大尺寸的石英磚(60*60以上即不好施工) ,不易調整水平,磚與磚之間會有高低差,縫隙過大。
C.燒底施工 :
優點 : 磁磚較易附著、比較牢固,不會產生白華現象。
缺點 : 成本較為昂貴、必需先做地板層的養成,比較費時。大規格(60*60CM以上)及吸水率較低之磁磚,因水泥的黏著強度不夠,故較不適用本工法
我只能選擇硬底施工法,地板與磁磚間完全用高成本的南星益膠泥(具有防水、黏貼、堵漏特性),是希望降低地板澎龜的問題,另外2種工法要再往地板再挖下去6公分,我不敢這樣做,聽過鄰居有類似的經驗, 結果造成樓下天花板漏水(或許只有透天厝的一樓與新建案比較適合軟底施工?)。
有得必有失,我得到的是快速完工,以一個可以接受預算完成拋光石英磚地板,而且是不會澎龜的地板(這需要時間來驗證),代價就是真的就如其缺點所述:大尺寸磁磚在水平上不易平整,這一點算是這次裝修比較大的負分,如果再從來一次,我應該還是做同樣的決定,因為超耐磨地板比起拋光石英磚來,還是比較怕受潮,也不夠硬 (這一點在家具進場那天深有感覺, 100多公斤的原木家具一放,如果不小心再拖一下,超耐磨地板大概就掛了)
34.第一天只鋪到客廳
35.餐廳+書房的地磚
35.鋪完地磚, 清掃過後亮晶晶, 地板像湖面一樣完全可以反射上面的景色, 有華麗的感覺了
36.乾燥幾天後, 開始白色的填縫
35.是粉狀的, 撥到縫隙裡面, 聽說過1,2天就會凝固, 是一對夫妻來填縫的, 整間的地板, 2個人花了1天半填好
第五階段 - 木工進場
在我的規劃裡面, 原本是不希望有木作的, 因為木作的材料幾乎都是合板, 甲酫含量都很高, 是非常致癌的物質, 存在空間中甚至可能30年也揮發不掉, 它的味道也很噁心, 有些人聞了會頭暈, 對兒童與孕婦影響很大,
考量拉電線的整個狀況之後, 我只用矽酸鈣板做了公共空間的天花板, 書房與餐廳的輕隔間, 原本沒打算做木作天花板, 希望省下一筆天作天花板與油漆的費用, 也讓空間高度往提高10公分.
改成要做的考量是因為 :
(1)13坪的客廳, 如果燈光要夠亮, 只裝一座美術主燈是不夠的, 至少裝八顆嵌燈, 或3座美術燈, 或環狀日光燈(這個醜), 3座美術主燈會很奇怪, 而且壓迫感會很大, 嵌燈算是比較適合.
(2)音響線, 重拉的電話線與網路線, 如果不做天花板, 就要打牆壁鋪管路讓水電可以穿線, 太複雜了(要不然就得走明線了, 這個少量我可以接受, 但大量就太醜了).
(3)裝上木作天花板之後, 空間高度約有2米67, 還算可以接受的高度
(4)整個預算評估起來, 不見得比要解決上述那些狀況的費用還貴.
(5)向有情門買的枔木電視牆需要有木工進來安裝
36.木工進場前先保護地板, 鋪塑膠瓦楞板, 有木工作業的空間再鋪上拋光石英磚的包裝紙箱
37.房間沒有用到木工 , 只鋪塑膠瓦楞板
38.角材進場
39.矽酸鈣板進場, 上面印著不含石綿, 也不知道是不是真的不含, 矽酸鈣雖無甲酫問題, 卻有石綿含量的問題, 空氣中石綿粉塵過多, 會造成肺癌, 日本的可能比較OK, 大陸的應該含量比較高
40.少量合板, 用來封儲藏室的管道間, 一部份用來做電視牆邊框
41.開始施工, 這工作台是木工師父吃飯的傢伙
42.鋪 "角仔"
43.輕隔間
44.這是有情門的枔木電視牆材料, 每片180 x 90 cm, 買了四片, 要製作成 270 x 240 , 需要木工師父切割, 打釘安裝
45.老婆提醒, 畫軌要這在這個階段就讓木工嵌在角條裡面, 趕緊跟詹小姐講, 寧可裝長一點, 用不到沒關係, 沒裝或裝不夠長, 到時候要裝不是醜就是要麻煩木工
46.太天的鋁門, 鋁框選象牙白, 客戶與臥室這2扇面向社區裡面, 為了能看到陽台與外面的大門, 所以強化玻璃是清玻, 廚房面馬路, 對面是大樓, 考量隱私而選了霧玻
查了網友的介紹, 太天鋁門窗的品質算是中上等級的, 我這種的每才300多元
47.裝好之後要先包起來, 防止被油漆或粉塵弄髒
第六階段 - 油漆進場
油漆的部份, 事先也研究了很多, 也找人問了很多, 主要是在水泥漆與乳膠漆之間抉擇, 最後的心得是, 不論材料用的是什麼, 效果好不好全看油漆師父的功力.
以前台北的房子是使用乳膠漆, 效果其實滿不錯的, 但我老爸建議的是虹牌的水泥漆就很高級了(他的房子這30多年來已經翻修過2次了), 找來估價的人, 都想推薦乳膠漆, 價格一報都十幾萬, 而且會說水泥漆品質很差, 摸起來會粉粉的, 聽一聽之後, 心裡就會有疙瘩, 之後認真的研究水泥漆的優缺點, 也實際看別人家水泥漆的牆壁, 最後決定使用虹牌450水泥漆 , 而幸好油漆師父的功夫也很讚, 漆起來的效果, 幾乎跟乳膠漆的效果一樣好了, 而且牆壁幾乎看不到刷痕, 眼睛貼著牆壁看, 幾乎看不出來 (之前觀察別的水泥漆房子, 隔一公尺看, 刷痕超明顯)
彙整一下選擇水泥漆的考量因素 :
(1)便宜 : 連工帶料, 比乳膠漆便宜一半以上
(2)品質雖比乳膠漆差, 很多人推薦虹牌水泥漆450以下的等級就夠與乳膠比了(寫以下, 是虹牌水泥漆編號越小越好, 比450好的應該還有1個等級, 不過這應該問建材行最準)
(3)我們的生活週糟環境, 例如公司, 朋友家, 公共場合, ... 等等, 看到的牆壁, 應該都是水泥漆, 而且等級不如虹牌450水泥漆 , 如果覺得那個OK, 那水泥漆就夠用了.
(4)水泥漆如果以後要自己DIY補, 可能會不好處理, 要請油漆師父留下sample , 告知混合比例, 日後其他油漆師父要來漆的時候, 可以做個參考(光比例沒有用, 還要有實體漆色, 才能真正調出一樣的顏色)
48.油漆師父進場, 泥作結束時, 他就開始作業了, 先做批土磨平, 木工進場時, 他就把房間門關起來在裡面漆
49.批土後, 這面原本有裂痕漏水的牆壁, 修補後, 油漆師父再用矽力康整面抹過, 這是統包建議的做法, 聽說會有點防水效果, 因為矽力康本身就防水
50.木工師父安裝好的有情門電視牆, 邊框的木條其實是裁好適當的合板大小, 再貼起來的, 這個部分請油漆師父用噴漆的方式處理, 要做好保護工作, 做這個部份有多加一點錢, 不過噴漆的效果卻實很光滑亮麗
51.老婆抱女兒來參觀施工狀況
52.矽酸鈣板天花板, 油漆的工序很多道, 要上AB膠, 批土, 油漆個2-3次, 工時多, 工錢當然就多
53.漆好了 ... 跟新房子一樣乾淨
第七階段 - 水電工程
水電的部份, 基本上包括水管, 電線/電話綿/網路線的重佈, 衛浴設備的安裝, 燈具的安裝, 是一種從頭到尾都配合工作的項目, 早期先做一些前置準備或評估作業, 之後泥作階段水管處理, 電線管道確認或預埋, 中期木作開始前把線先穿好, 最後在油漆結束時, 安裝燈具, 衛浴設備, 電線及開關插座的收尾, 然後確定管路有通, 試水壓等工作.
一般買超過10年以上的中古屋, 都會評估電線與水管是否需要換掉重裝, 電線會有包材氧化致走火的問題, 水管則會有生锈的問題, 由於來評估的幾個水電師父打開 breaker時(就是發"不累嘎" 的那個東東) ,都很訝異於當初建商採用那麼高規格的電線材料, 所以電線沒什麼大異動, 而浴室的水管, 雖然接頭是銅, 但水管是鐵製的, 還是有生锈, 所以就把水管換成銅管.
其實的部份, 水電就沒有比較特別的事項, 只依照我畫的開關與插座圖去拉線佈線.
54.插座若會影響到規劃, 就必須移位, 這個廚房的220V電力迴路, 之前都沒考慮到, 之後廚具廠商來時, 看到這個, 根據我們對廚房的規劃, 就跟統包討論一下, 然後移到邊邊.
自己練的人不是設計師, 不夠專業, 很多事情不是統一規劃, 無法考慮周全, 就要靠各領域的專業人士的意見與統包的正直了.
像是天花板要留維修孔, 留在哪裡 ? 要多大 ? 這些自己事前都不會去考慮到
55.木作進場前, 先把會穿到天花板上面的電線穿好, 不然封起來就沒辦法做了
56.開始安裝燈具, 燈具除了請統包依目標進貨, 少數幾個是我自己從網拍上買的燈, 因為彷丹麥的設師名品, 所以特別好看, 這顆直徑45公分的燈就是彷名設計師的燈, 有點貴
57.巫婆燈, 這也是彷名設計師的燈, 平常都是用白色嵌燈, 如果要有一點氣氛, 就開巫婆燈, 住了半年, 其實巫婆燈根本開不到5次 , 更常起到的作用, 就是晚上出門倒垃圾時, 為了省電, 只留著它來做暫時照明.
以前住台北時就已經很清楚自己的習慣了, 家中公共空間裡有各種燈, 黃燈, 白燈, 美術燈/滷素燈等, 人在客廳會開白燈, 偶爾人不在時開黃燈, 其他燈十年也開不了5次, 所以這次完全不考慮那些特殊燈具
58.浴室燈具, 抽風機, 龍頭等也都水電裝的
59.ToTo馬桶似乎是ToTo的人來安裝的, 我的3個浴室, 2個裝ToTo, 一個裝凱薩牌, 使用半年的心得是, 以後我如果有機會再裝馬桶, 必裝ToTo馬桶, 基本款的就好,
很乾淨, 很好清潔, 不容易卡垢, 其他牌的就算很少用, 也會自己卡垢, 問了同事使用他牌的心得也是一樣
60.完工時沒照浴櫃, 現在補照一張, DIY維修會比較很不方便, 但收納空間多很多, 也美觀, 以後再重來一次, 還是會裝
第八階段 - 家具進場與定位
家裡的評估,挑選與決定因素, 會發佈在家具規劃設計專篇裡面, 這裡只是紀錄一下家具進場的狀況,
家具的進場定位, 也是需要很多的溝通, 由於家裡只有我一個男人, 而原木家具每一件都是幾十到上百公斤, 一個人搬非常的吃力, 能搬的我都自己搬, 搬不動的就要協調好幫手與進場時間, 關於這件事, 就非常感謝統包詹小姐夫婦, 因為進場那天, 他們也在場, 所以請她老公王先生幫忙當了將近一小時苦力與特技人員, 沒有他的話, 3個人應該搬不動那座一百多公司的展示櫃吧.
家具進場的重點在於向原木家具工廠黃老闆的訂的貨, 那麼重的家具, 即使進場後, 我一個人也沒辦法把它們搬到定位, 跟黃老闆溝通後, 因為我訂的家具有一整個大卡車, 為了保護家具的品質, 他們當天會開車親自送到台中, 並請廠長與木工師父一起跟車上來, 而且會幫我把家具定位到好, 真是體貼又很念人感恩的服務啊,
當天還協調一部大吊車來吊家具, 整整吊了一個小時, 在台中問到的吊車, 一般是第1個小時2500元, 第2個小時以上每小時1000元, 也有一家是報一小時1500元, 但後來怕距離太遠, 無法在特定時間趕來與家具會合而做罷.
61.有情門的家具, 先進來, 放在一邊排排站
62.餐桌/餐櫃, 還有其他家具的定位點都先規劃好了, 要離哪一面牆壁幾公分都有註記, 也有用貼紙做記號, 所以搬得很快
63.家具定位好之後, 從一片白色, 空無一物的空間變成這樣, 有被震到, 開始拆箱擺家飾, 小孩子也開始搗蛋了
64.原木家具先進場, 家電與家飾都沒開始進場佈置, 所以色彩還不怎麼豐富, 連後門的鋁窗都還沒進來裝
65.柚本沙發木紋超讚, 款式霸氣 高密度泡棉沙發墊與布套還沒做, 是當天晚上請沙發墊的老闆來量尺寸, 決定布料的, 他們一進門的時候, 也是被滿滿的原木質感家具震到
66.清掃整理一直到晚上, 女兒累了就睡嬰兒車
67.森林原木館的人送主臥的柚木家具進來, 順便組床
7.終於完成了 !!! 女兒啊, 我前世的情人, 笑一個吧, 這裡以後就是你的家啦
最後還有很多家電家飾進場, 當時也沒時間拍照了, 成果就在這裡 :
新家開箱-寧靜。清幽的原木雅居
整個過程包括設計規劃監督還滿幸苦的 本來寫辛苦, 不過仔細想來, 其實並不覺得辛苦, 因為專注在新家的工作, 腦中在想的都只是"下一步要怎麼做", "這幾個方案哪一種比較好", "預算有沒有在控制內" , 腦袋沒有空去想別的事.
老婆要在家裡照顧2個小孩, 全部都要靠自己一個人搞定, 白天要上班, 晚上自己利用時間學習相關知識, 最後, 全部工程總算也在自己預設的時間與預算內完成, 很有成就感 !!
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